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Mise à jour du 18 mai du Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de COVID-19
Le protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19 a été actualisé le 18 mai 2021 pour répondre à la situation épidémique.
Réouverture des restaurants et des bars: le protocole sanitaire
La sécurité des clients et des salariés pendant la crise de la Covid-19 est la priorité absolue du Gouvernement et de l’ensemble du secteur de l’hôtellerie-restauration.
Le protocole présente les règles permettant la réouverture graduée de l’ensemble des restaurants, des établissements flottants pour leur activité de restauration, des restaurants d’hôtels, des bars et débits de boisson, dans des conditions conciliant leur activité économique avec la protection sanitaire de la population.
Placé sous la présidence de Philippe Kemel, maire, le Centre communal d’action sociale de Carvin est un établissement public, agissant en transversal avec les services de la ville. A ce titre, le CCAS de Carvin est gestionnaire d’un service d’aide à domicile. Depuis 2019, il s’est engagé dans une démarche continue, volontariste et participative d’amélioration des conditions de travail. Pour cela, il a fait appel à son service de santé au travail : ACTIONSANTÉTRAVAIL.
(Publié dans le N°54 : Mes risques, je les maîtrise !) le 12/04/2021
DUERP: une démarche incontournable, une opportunité !
Le 02 février 2021, 32 personnes, issues d’entreprises adhérentes de l’ASMIS, ont participé au webinaire : « Le DUERP : une démarche incontournable pour prévenir vos risques professionnels ». Ces 32 participants, issus d’entreprises de toutes tailles et toutes activités, représentent différents métiers : ressources humaines, responsables d’entreprises ou cadres, responsables de fabrication ou préventeurs.
Que faire si une personne est symptômatique dans l’entreprise ?
Tous les acteurs de l’entreprise sont invités à coopérer avec les autorités sanitaires pour faciliter la recherche de personnes contacts et lutter contre la progression de l’épidémie.
Découvrez ci-dessous les obligations de l’employeur en cas de contamination dans l’entreprise.
Mise à jour du 24 mars 2021 du guide de préconisations de sécurité sanitaire dans la construction
Cette mise à jour intègre les recommandations du Haut Conseil de Santé Publique et du Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19, publié par le ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, du 23 mars 2021. Le présent guide est le document de référence pour les entreprises du Bâtiment et des Travaux Publics.
Mise à jour du 23 mars du protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise
Dans le cadre du renforcement des mesures sanitaires pour lutter contre l’épidémie de Covid-19, le protocole national en entreprise a été mis à jour. Il renforce notamment les obligations des entreprises en matière de télétravail dans les 16 départements concernés par les nouvelles restrictions sanitaires annoncées par le Premier ministre jeudi dernier, ainsi que les règles relatives à la restauration collective pour l’ensemble du territoire.
Des outils concrets pour prévenir les risques psychologiques en milieu professionnel et accompagner les salariés et les entreprises
Laurent Pietraszewski, secrétaire d’État en charge des Retraites et de la Santé au Travail: “les règles mises en place pour lutter contre l’épidémie de covid-19 pèsent sur la santé morale des travailleurs, qui sont particulièrement impactés par les restrictions liées notamment aux déplacements. Les managers sur le terrain, confrontés à cette situation, doivent être accompagnés…
Mise à jour du guide de préconisations de sécurité sanitaire dans la construction
En raison de la prévalence des variants britanniques, brésiliens et sud-africains du virus de la Covid-19, le gouvernement a renforcé les mesures de prévention sanitaire.