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La santé au travail a 15 ans: du suivi de santé à l’action sur la situation de travail
En 2002 , la loi confirme que l’employeur est toujours responsable de la santé de ses salariés, s’agissant des risques liés au travail. Elle énonce que les services de médecine du travail deviennent les services de santé au travail, au motif que la mise en œuvre de compétences médicales, techniques et organisationnelles est nécessaire à la prévention des risques professionnels et l’amélioration des conditions de travail.
(Publié dans le N°36 : La santé au travail a 15 ans !) le 10/10/2016
Depuis octobre 2015, près de 500 entreprises de toutes tailles notamment des artisans, commerçants, pharmaciens et responsables d’associations ont initié une démarche d’évaluation des risques professionnels grâce au logiciel EVRP online (EValuation des Risques Professionnels en ligne). Adhérents de l’ASMIS, ils ont ainsi créé leur compte et utilisé cet outil sécurisé, disponible sur le web. En quelques clics, ils définissent leurs unités de travail, identifient et évaluent leurs risques professionnels, en ayant accès à une base documentaire pour se repérer.
(Publié dans le N°36 : La santé au travail a 15 ans !) le 07/10/2016
Marie-Claude Pelletier, Présidente du groupe Levia
L’expression Santé au Travail nous serait venue du Québec dans les années 90. La norme « Entreprise en Santé » existe au Québec depuis 2008. En passant par le Canada, cette norme pourrait même devenir internationale éventuellement. Entreprise & Santé a rencontré Marie-Claude Pelletier, qui était de passage à Lille, lors du Congrès Salon Préventica, du 6 au 9 juin 2016. Elle a suivi de près la naissance de cette norme. Présidente du groupe Levia, depuis sa création en 2001, elle consacre sa vie au développement de la santé au travail au sein des entreprises.
(Publié dans le N°35 : Artisans, commerçants, travailleurs indépendants…Votre santé compte pour vos salariés!) le 21/07/2016
Filiale du groupe OTTO spécialisée dans la vente à distance, BONPRIX vise la qualité maximale dans sa relation avec ses clients. Pour l’entreprise, cette qualité est inséparable de la qualité de vie au travail de ses salariés. Créé en 1991 et dirigé depuis 2012 par Jean François Van Gool, le site de Marcq-en-Baroeul regroupe 100 salariés, avec un turn-over très faible et une ancienneté moyenne de 16 ans ; 11 % d’entre eux sont reconnus Travailleurs Handicapés.
(Publié dans le N°35 : Artisans, commerçants, travailleurs indépendants…Votre santé compte pour vos salariés!) le 20/07/2016
Faisant suite à la loi « Rebsamen » du 27 août 2015, le décret relatif à la reconnaissance des pathologies psychiques comme maladies professionnelles a été publié au Journal Officiel du 9 juin 2016. Il concerne la reconnaissance du burnout en tant que Maladie Professionnelle, sans que celui-ci ne soit inscrit à un tableau.
(Publié dans le N°35 : Artisans, commerçants, travailleurs indépendants…Votre santé compte pour vos salariés!) le 20/07/2016
Avec « RSI prévention PRO » : une consultation gratuite de prévention du risque professionnel.
Les travailleurs indépendants ne bénéficient d’aucun suivi de santé au travail. Et pourtant, ils sont exposés aux mêmes risques professionnels, que les travailleurs salariés. L’exemple le plus emblématique est celui des artisans du BTP. Mais c’est aussi le cas de tous les travailleurs indépendants. C’est la raison pour laquelle le RSI (Régime Social des Indépendants) a lancé, depuis 2012 au niveau national, le programme RSI Prévention Pro à destination des artisans taxis, exploitants de pressings, coiffeurs, boulangers, garagistes, carrossiers, vétérinaires…
(Publié dans le N°35 : Artisans, commerçants, travailleurs indépendants…Votre santé compte pour vos salariés!) le 20/07/2016
Bureau International du travail: 4 % DU PIBMONDIALPAR AN !
Journée Mondiale de Sécurité et la Santé au travail: LE STRESS AU TRAVAIL : UN DÉFICOLLECTIF.
Baromètre CAPEB / IRIS: 55 % DESCONJOINTS D’ARTISAN, SOUVENTEXPOSÉS AU STRESS.
Association Française de la Normalisation, SANTÉ ET QUALITÉ DE VIE AU TRAVAIL : ÉCHANGEZAVEC LE QUÉBEC !
(Publié dans le N°34 : Santé au travail : PLUS EFFICACE À PLUSIEURS !) le 01/06/2016
Afin que chacun des 450 000 bénéficiaires puisse obtenir chaque jour ses remboursements, 440 salariés travaillent à la Caisse Primaire d’Assurance Maladie de l’Aisne. Outre le remboursement des soins, la CPAM remplit une mission de gestion du risque et de prévention. En 2014, sur la base des résultats du Baromètre Social Institutionnel , déployé chaque année au niveau national sein de la Sécurité Sociale, la direction de la CPAM de l’Aisne, décide d’aller plus loin. La prévention des risques psychosociaux fait partie de la gestion de son organisme.
(Publié dans le N°34 : Santé au travail : PLUS EFFICACE À PLUSIEURS !) le 01/06/2016
L’homme est calme, détendu et précis : « Dans les pays latins, on considère que la santé et sécurité au travail coûtent à l’entreprise. Dans les pays nord-européens et anglo-saxons, on sait que cela rapporte à l’entreprise ». Le débat est ouvert. Attention : Martin Richer sait de quoi il parle. Depuis des années, il dissèque les études publiées sur le sujet et analyse les cas concrets.
(Publié dans le N°34 : Santé au travail : PLUS EFFICACE À PLUSIEURS !) le 31/05/2016
Créé en 1982, LALAUT Traiteur emploie aujourd’hui 20 salariés à Boulogne-sur-Helpe. Cette entreprise familiale, dirigée par Marc Lalaut, réalise des repas et des plats à emporter pour collectivités, associations ou familles. Les livraisons dans l’Avesnois, l’Aisne ou la Belgique mobilisent une flotte de 15 véhicules : véhicules légers, camionnettes, camions. Le bon entretien des véhicules est essentiel pour l’activité. Il est confié à un mécanicien, Fréderic Bigo, arrivé en 2000 chez LALAUT Traiteur : « J’ai besoin de travailler.
(Publié dans le N°34 : Santé au travail : PLUS EFFICACE À PLUSIEURS !) le 30/05/2016