« Les infiltrés », la nouvelle émission de France 2, a mis un coup de projecteur sur le malaise des soignants dans les Etablissements d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD), communément appelés maisons de retraite. Sur le littoral nordiste, 7 directeurs n’ont pas attendu cette émission pour réfléchir et agir sur les conditions de travail, appuyés dans leur démarche par la Santé au Travail de Calais (ASTIL 62).
(Publié dans le N°5 : De l'air, de l'air, oui... mais du bon !) le 05/01/2009
Nathalie Nolen, directrice de CYPRES, association spécialisée dans le traitement du surendettement, témoigne d’un problème de pollution atmosphérique dans leurs locaux : « L’association est locataire de bureaux qui ne sont pas de première fraîcheur.”
(Publié dans le N°5 : De l'air, de l'air, oui... mais du bon !) le 05/01/2009
“A cause de mes problèmes de dos, j’aurais pu perdre mon emploi. Heureusement la Santé au Travail, par l’intermédiaire de l’ergonome, m’a aidée à continuer mon activité professionnelle. Comment ? En m’apportant conseils et recommandations sur l’aménagement de mon poste de travail.
(Publié dans le N°3 : Dos soit loué) le 15/07/2008
Face au vieillissement de la population de ses agents, au nombre de 1000, la mairie de Valenciennes a choisi le maintien dans l’emploi plutôt que la préretraite. Elle a mis en place une commission Aptitude/Reconversion, capable de gérer les carrières en anticipant les problèmes de demain. La commission commence son travail. Décryptages…
(Publié dans le N°3 : Dos soit loué) le 15/07/2008
La Santé au Travail d’Amiens (ASMIS) a mis au point des outils visant à aider les structures d’accueil à la petite enfance : étude ergonomique des lieux, analyse des postes de travail… Après une année d’existence, les résultats sont là et ce sont les bénéficiaires qui en parlent le mieux.
(Publié dans le N°3 : Dos soit loué) le 15/07/2008
Tous les agents de la CAF se promenaient avec une clémentine et une pomme à la main » raconte Claire Van Doorne, la responsable Ressources Humaines, « une situation qu’on ne croise pas tous les jours » !
(Publié dans le N°2 : En entreprise aussi on peut sauver des vies !) le 15/05/2008
J’avais remarqué depuis un certain temps une prise de poids de mes salariés. Il n’est pas toujours simple de concilier le métier d’ambulancier et équilibre alimentaire. Bien que je mette à leur disposition une cuisine pour leur déjeuner ».
(Publié dans le N°2 : En entreprise aussi on peut sauver des vies !) le 15/05/2008