Les articles par secteur d'activité : Commerce & artisanat

CARROSSERIE BOUCHER

A Chauny, la carrosserie BOUCHER est une entreprise familiale créée en 1964. Reprise de père en fils, elle est dirigée depuis 1992 par François Boucher, gérant non salarié. Du véhicule sans permis au bus, en passant par les voitures, utilitaires et poids lourds, la carrosserie BOUCHER réalise toutes réparations pour toute marque, quels que soient l’assureur et le sinistre. Elle réalise aussi le remorquage de véhicule, 24 heures sur 24, dans un rayon de 20 km.

(Publié dans le N°35 : Artisans, commerçants, travailleurs indépendants…Votre santé compte pour vos salariés!) le 21/07/2016

BONPRIX

Filiale du groupe OTTO spécialisée dans la vente à distance, BONPRIX vise la qualité maximale dans sa relation avec ses clients. Pour l’entreprise, cette qualité est inséparable de la qualité de vie au travail de ses salariés. Créé en 1991 et dirigé depuis 2012 par Jean François Van Gool, le site de Marcq-en-Baroeul regroupe 100 salariés, avec un turn-over très faible et une ancienneté moyenne de 16 ans ; 11 % d’entre eux sont reconnus Travailleurs Handicapés.

(Publié dans le N°35 : Artisans, commerçants, travailleurs indépendants…Votre santé compte pour vos salariés!) le 20/07/2016

CORA Cambrai

L’hypermarché CORA de Cambrai comprend 280 salariés. En 2015, une salariée, hôtesse de caisse à la station service, présente des troubles ostéo- articulaires qui rendent difficile la poursuite de son activité. Sauf à aménager le poste. C’est le choix qu’a fait Christophe Naegelin directeur de l’hypermarché, en liaison étroite avec le docteur Jean-Jacques Fontaine, médecin du travail à l’AISMT, l’Association Interentreprises de Santé et Médecine du Travail de Cambrai.

(Publié dans le N°35 : Artisans, commerçants, travailleurs indépendants…Votre santé compte pour vos salariés!) le 20/07/2016

LALAUT Traiteur

Créé en 1982, LALAUT Traiteur emploie aujourd’hui 20 salariés à Boulogne-sur-Helpe. Cette entreprise familiale, dirigée par Marc Lalaut, réalise des repas et des plats à emporter pour collectivités, associations ou familles. Les livraisons dans l’Avesnois, l’Aisne ou la Belgique mobilisent une flotte de 15 véhicules : véhicules légers, camionnettes, camions. Le bon entretien des véhicules est essentiel pour l’activité. Il est confié à un mécanicien, Fréderic Bigo, arrivé en 2000 chez LALAUT Traiteur : « J’ai besoin de travailler.

(Publié dans le N°34 : Santé au travail : PLUS EFFICACE À PLUSIEURS !) le 30/05/2016

Venez nous rencontrer sur Préventica!

Les services de santé au travail Hauts de France vous accueillent sur le salon Préventica à Lille Grand Palais, les 7,8 et 9 juin 2016, stand i 12.
Rejoignez-nous pour échanger sur la santé au travail au sein de votre entreprise. Votre service de santé au travail répondra à toutes vos questions.
Le dernier magazine Entreprise & Santé “Santé au travail, plus efficace à plusieurs” sera diffusé sur le stand.

Hors magazine le 23/05/2016

Addictions et Travail

Le Groupe d’Action pour la Prévention des Addictions (GAPA) de l’A.S.T.I.L. 62 vous propose une conférence « Addictions et Travail ». Le mardi 26 Avril 2016 de 9h à 12h à Boulogne-sur-Mer. Réservé aux adhérents de l’A.S.T.I.L. 62

Hors magazine le 09/03/2016

Le travail, entre mal-être et bien-être

Quelques chiffres….Ressenti de salariés français employés autant par des entreprises privées que l’administration, Facteurs de risque en entreprise, coût économique…

Hors magazine le 08/03/2016

Plan National Santé Travail 2016-2020 (PNST 3)

Plan National Santé Travail 2016-2020 (PNST 3)
Salariés du privé, travailleurs indépendants et fonction publique
Le périmètre du PNST 3 s’ouvre à d’autres formes de travail que le salariat dans une entreprise privée. En effet, il s’adresse aussi au travail indépendant et aux trois versants de la fonction publique : fonction publique d’Etat, collectivité territoriale, fonction publique hospitalière. La « santé au travail » ne concerne pas que les entreprises privées ! (Source : Ministère du travail)

Hors magazine le 15/02/2016

Pourquoi et comment prévenir le risque routier ?

Le Mardi 8 Mars 2016 de 8h à 10h et le Mardi 5 avril 2016 de 8h à 10h. Votre service de santé au travail en association avec PSRE « pour la maîtrise du risque routier en entreprise » s’investissent dans la prévention du risque routier à travers un temps d’information qui constitue un premier pas vers une meilleure gestion de ce risque. Réservé aux adhérents de l’AST

Hors magazine le 11/02/2016

BUT Fayet

32 salariés travaillent au magasin BUT, situé à Fayet, près de Saint-Quentin. Une équipe de la taille d’une TPE ! Au dépôt du magasin se trouve une mezzanine où l’on stocke des matelas et la chaiserie. Monsieur Y est adjoint au chef de dépôt. Toujours dévoué auprès des clients, il n’hésite pas à monter et descendre plusieurs fois par jour l’escalier de la mezzanine, avec des colis plus ou moins lourds et encombrants. A 51 ans, en 2011, il est confronté à des problèmes de santé. Après deux ans d’arrêt pour maladie, il reprend son poste.

(Publié dans le N°31 : Santé et Qualité de Vie au Travail: un + pour votre compétitivité) le 09/07/2015