Qualité de l’air intérieur: ET QUE DISENT LES PROTOCOLES SANITAIRES ?

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Le ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion a actualisé au 10 septembre 2021 le « Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19 ». Parmi les mesures de protection des salariés, le protocole rappelle que « la maîtrise de l’aération/ventilation est une mesure essentielle de prévention des situations à risque d’aérosolisation du SARS-CoV-2 ». En bref : « Il est nécessaire d’aérer les locaux par une ventilation naturelle ou mécanique en état de marche ».

 

VENTILATION NATURELLE

  • Maintenir portes et/ou fenêtres ouvertes autant que possible :
    • idéalement en permanence si les conditions le permettent,
    • au minimum 5 minutes toutes les heures.
  • Lorsque cela est possible, il convient de privilégier une ventilation de la pièce par deux points distincts (porte et fenêtre par exemple), sinon, on s’assurera d’un apport d’air neuf adéquat par le système de ventilation fonctionnant correctement.
  • Il est nécessaire d’effectuer une aération régulière des espaces clos en dehors de la présence des personnes.

VENTILATION MÉCANIQUE

  • Le cas échéant, s’assurer d’un apport d’air neuf adéquat par le système de ventilation régulièrement vérifié et conforme à la réglementation.
  • En cas de VMC (ventilation mécanique contrôlée), il est nécessaire de s’assurer de son bon fonctionnement et de son entretien.

ATTENTION AUX VENTILATEURS ET À LA CLIMATISATION !

  • Il ne faut pas utiliser de ventilateur, si le flux d’air est dirigé vers les personnes.
  • Les systèmes de climatisation, dont la maintenance régulière doit être assurée, doivent éviter de générer des flux d’air vers les personnes et de recycler l’air, en recherchant la filtration la plus performante sur le plan sanitaire.

ET LE DÉPOUSSIÉRAGE DES MOQUETTES ?

  • Les moquettes pourront être dépoussiérées au moyen d'un aspirateur muni d'un filtre HEPA : High efficiency particulate air (filtre retenant les particules fines et les micro-organismes des poussières rejetés par l'aspirateur).
  • Bien aérer après les opérations de nettoyage et/ou de désinfection.

HAUT CONSEIL DE SANTÉ PUBLIQUE

Le protocole sanitaire national se réfère aux avis du HCSP, notamment :

  • Avis du 14 octobre 2020 relatif à l’utilisation des appareils de chauffage dans le contexte de l’épidémie de Covid-19.
  • Avis du 28 avril 2021, relatif à l'adaptation des mesures d'aération, de ventilation et de mesure du dioxyde de carbone (CO2) dans les établissements recevant du public (ERP) pour maîtriser la transmission du SARS-CoV-2.

Pour les consulter : hcsp.fr

(Publié dans le N°56 : Bureaux, salles de réunion, commerces et restaurants… Du bon, du bon… du bon air !) le 14/10/2021

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