Damien Duquesne : avant de conseiller, sachons écouter et entendre

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Damien Duquesne est « addictologue » : il est spécialisé dans le soin et l’accompagnement de personnes ayant des comportements d’addictions. C’est-à-dire des personnes dépendantes d’un produit ou d’un autre plaisir : tabac, alcool, jeux, sexe, substances illicites (cannabis, cocaïne, …), alimentation (boulimie), etc. Il exerce depuis plus de 20 ans au Centre de Soins d’Accompagnement et de Prévention en Addictologie (CSAPA) du Centre Hospitalier d’Arras. A ce titre, il est médecin hospitalier à mi-temps et suit 400 patients par an. Sur l’autre mi-temps, il est médecin du travail à PÔLE SANTÉ TRAVAIL Métropole Nord. Cette « double casquette » lui confère une compétence particulière pour nous éclairer sur les questions posées par les consommations de produits psycho actifs en entreprise.

E&S : Que dire en deux mots sur les relations entre l’alcool et l’entreprise ?

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DD : La question est celle de la consommation. Sur ce plan, c’est donc bien une question pour l’entreprise et moins pour le médecin du travail. Le médecin du travail est là pour les conséquences sur la santé et la prévention des risques. Les conséquences sur la qualité, la sécurité et la performance, d’une consommation aiguë ou chronique d’alcool, regardent l’entreprise. Mais, en fait, la véritable question n’est pas la consommation, mais le consommateur !

E&S : Le consommateur est donc au cœur de l’entreprise ?

DD : L’entreprise est un lieu de vie. Avec des personnes. Certaines ont un problème avec l’alcool, quel que soit le statut social : employé, ouvrier, agent de maîtrise, cadre opérationnel, cadre de direction, directeur. D’autres n’ont pas de problèmes. Quel est l’enjeu majeur d’une entreprise, quelles que soient sa taille et son activité ? C’est que les personnes qui la composent aillent le mieux possible… Auprès d’un sujet dépendant de l’alcool, l’entreprise peut lui permettre de retrouver le goût de vivre, voire le bonheur de vivre. Elle peut avoir un rôle capital dans la prise de conscience d’un sujet vis-à-vis de la nécessité de se soigner. Elle a un rôle capital dans la période qui suit le sevrage. Elle n’intervient pas dans le traitement. Elle reste dans son rôle social. L’entreprise doit s’interroger sur les risques auxquels sont confrontés les collègues. La consommation de produit en fait partie. La prévention des comportements d’addiction fait partie de la vie de l’entreprise. Tout le monde est gagnant. L’épanouissement de son personnel va dans l’intérêt de l’entreprise.

E&S : Que dire sur le plan législatif ?

DD : Je commencerai par dire que l’entreprise n’est pas toute seule pour aborder la question de la consommation d’alcool. En effet, depuis la loi de Juillet 2011, le Service de Santé au Travail a dans ses missions : « Conseiller sur la prévention de la consommation d’alcool et de drogues sur les lieux de travail ». Mais avant de conseiller, sachons écouter et entendre. En outre, la consommation d’alcool est encadrée par le Code du Travail, le Code de Santé Publique, la législation relative à la Sécurité Routière… Pour le Code du Travail, soyons simple : vous avez le droit de consommer vin, bière, poiré, cidre sur les lieux de travail, mais vous n’avez pas le droit d’être ivre. Vous ne pouvez pas avoir un comportement qui mette en danger votre sécurité ou celle d’autrui.

E&S : Vous dites « écouter et entendre ». Pouvez-vous nous préciser cela ?

DD : Souvent, le consommateur d’alcool ne demande pas de conseils. Cependant, il faut déjà être à l’écoute. Il s’agit d’une femme ou d’un homme, d’âge très variable, qui consomme à un moment donné, dans son histoire ou son parcours de vie. Au travail, cette consommation peut être en interférence avec la vie de l’entreprise. A ce stade de l’entretien, j’aurai une question fondamentale : quelle est la personne qui ne consomme rien ? A l’occasion ou tous les jours. Avec ou sans produits : par exemple internet… L’important est de comprendre pourquoi une consommation devient préoccupante.

E&S : Comment décrire une consommation et savoir si elle est « anormale » ?

DD : On peut quantifier l’usage et repérer les habitudes de consommation. Pour l’alcool, selon les normes de l’INPES1 et de l’OMS2, il ne faut pas plus de deux verres par jour pour une femme et trois verres par jour pour un homme avec au moins un jour par semaine sans alcool. En cas de consommation occasionnelle, il ne faut pas dépasser quatre verres. Pour l’INCA3, le risque de cancer lié à l’alcool existe au-delà d’un verre par jour. Vous voyez… Tout est relatif. Quand on est consommateur : on s’expose au risque d’accoutumance puis de dépendance. On ne choisit pas la dépendance, elle nous tombe dessus ! Et on ne choisit pas pour les autres. C’est le parcours de vie de chacun.

E&S : C’est-à-dire ?

DD : Nous préférons parler d’usage et de mésusage, ou mauvais usage de l’alcool, sans entrer dans des seuils de consommation. Nous parlerons de « mésusage à risque » quand il n’y a aucune conséquence physique, psychique, professionnelle, sociale. De « mésusage nocif » quand il y a au moins une des conséquences négatives. Ce peut être un alcootest positif sur la route. Ou des difficultés sociales ou familiales. On parlera de « mésusage avec dépendance » quand le « non usage » est impossible pour la personne concernée. Vous voyez que nous ne parlons plus « d’alcoolique » et de « non alcoolique ». Tout ceci relève de conférences de consensus.

E&S : Quels sont les effets de l’alcool ?

DD : L’alcool est un des plaisirs de la vie. Personnellement, je ne suis pas contre l’alcool. Je suis pour la convivialité dans le plaisir de vivre. L’alcool a des aspects anxiolytiques, et antidépressifs. A-t-on besoin de produits tels que l’alcool ? Nous avons tous des ressources internes importantes pour produire nous-mêmes des produits relaxants. Avec l’alcool, pour avoir le même effet, il faut augmenter les doses. Et paradoxalement, l’alcool provoque alors de l’anxiété, de la dépression en plus des conséquences neurologiques et digestives. Sans oublier le risque cancérogène…

E&S : Comment arrive-t-on à un sevrage ?

DD : Je ne vais pas rentrer dans les détails des thérapeutiques disponibles. La personne doit arriver à un sevrage en cas de dépendance avérée. Il faut un projet personnel de traitement médical et psychothérapeutique. Le sevrage en ambulatoire est actuellement conseillé. Le médecin généraliste et le Centre de Soins d’Accompagnement et de Prévention en Addictologie (CSAPA) sont là pour cela. Grâce aux CSAPA, le médecin généraliste peut travailler avec une équipe multidisciplinaire : médecin alcoologue, psychothérapeute, assistante sociale, infirmière, éducateur. Ces équipes traitent toutes les dépendances, avec ou sans produit. En cas d’échec ou de contre-indication, on a recours à l’hospitalisation, pour des cures de 1 à 5 semaines.

E&S : Quel est le ressort du sevrage ?

DD : Le sevrage demande de réaménager sa vie. Le patient doit être suffisamment bien pour ne plus avoir recours à ce qui lui faisait du bien. Il doit prendre un autre chemin dans sa vie : accéder au plaisir sans utiliser le chemin qu’il ne souhaite plus prendre. Tout le travail est là. Nous accompagnons les patients dans un changement de vie pour se trouver une vie heureuse sans recours à l’alcool. La dimension principale du soin est donc psychologique. Nous ne sommes pas égaux dans nos histoires de vie. Et dans la façon dont nous pouvons résoudre les problèmes.

E&S : Quelle est la place du retour au travail ?

DD : Elle est essentielle sur le chemin de cette nouvelle vie. Les collègues de travail jouent un rôle capital dans la réussite du patient. Après une cure de sevrage, il faut donc préparer le retour dans l’entreprise. Le médecin du travail doit être interpellé. La visite médicale de pré-reprise est recommandée. L’équipe de santé au travail accompagne, au cas par cas, la réinsertion professionnelle.

E&S : La prévention est-elle suffisamment développée ?

DD : Clairement non. L’alcool cause 100 morts par semaine ! Et 50 % de ces personnes n’atteint pas l’âge de la retraite… On a l’impression qu’aider à mieux vivre et prolonger la vie ne présenterait pas d’intérêt économique ! L’alcool représente de nombreux emplois en France. Et de nombreuses recettes, autant pour des entreprises privées que pour l’état.

E&S : Les consommations évoluent-elles ?

DD : Beaucoup de jeunes ont recours à l’ivresse aiguë, avec des défonces dans l’alcool le week-end. La consommation de cocaïne augmente dans la génération des 30 ans. Il y a une course en avant sur l’ensemble des consommations. En matière de nouvelles technologies, par exemple, on est dans l’hyper consommation. Il faut toujours plus, et toujours ce qui vient de sortir. Tout ceci crée un climat où le plaisir est un but permanent et souvent insatisfait. Par ailleurs, les produits font partie de la vie professionnelle, la vie familiale et de loisirs. Il y a aussi les « poly-addictions », notamment alcool et tabac. Beaucoup de gens ressentent des situations de mal-être et vont avoir des addictions à plusieurs produits.

E&S : S’il y avait un seul conseil à donner ?

DD : Se questionner sur l’intérêt que l’on porte à l’autre. Pour agir, il faut distinguer quatre contextes d’intervention : alcoolisation aiguë et individu, alcoolisation aiguë et entreprise, alcoolisation chronique et individu, alcoolisation chronique et entreprise. Le médecin du travail est là pour orienter et accompagner avec une équipe pleine de ressources chaque entreprise dans ses projets et actions de prévention.

(1) INPES : Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé.
(2) OMS : Organisation Mondiale de la Santé
(3) INCA : Institut National contre le Cancer

(Publié dans le N°18 : Alcool que veux-tu ? ) le 15/06/2012

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