Témoignages

Témoignages

United-Biscuits-Industries Delacre

Acquérir la capacité de sauver quelqu'un

Christine Delos est coordinatrice santé-sécurité chez United-Biscuits-Industries Delacre. Infirmière de formation, elle nous livre sa vision de la fonction de sauveteur-secouriste.

« Si les gestes autrefois délivrés en formation secouriste étaient entièrement dévolus au monde du travail, ils sont maintenant élargis à la vie quotidienne et tout sauveteur-secouriste formé dans le cadre de son travail peut intervenir dans n’importe quelle situation de tous les jours, par exemple effectuer une manoeuvre de Heimlich pour déloger un corps étranger dans les voies respiratoires de quelqu’un qui s’étouffe. Il suffit de quelques heures pour acquérir les connaissances qui permettront de sauver une vie en effectuant les bons gestes ou simplement en déclenchant l’arrivée rapide de secours adéquat à la situation. Durant cette formation, on apprend aussi à devenir acteur de la prévention des risques dans l’entreprise. Etre sauveteursecouriste, c’est devoir en peu de temps prendre les bonnes décisions pour la santé et la sécurité d’autrui lors d’une situation de danger et cela sans formation médicale. C’est à la fois une responsabilité mais aussi un véritable dévouement. Aucun profil type n’est requis pour cette fonction pleinement reconnue dans les entreprises, d’autant que lorsque le secouriste doit intervenir cela devient prioritaire sur son autre fonction, mais à mon sens il est important que cela reste basé sur le volontariat. En tant que formateur Sauveteur Secouriste du Travail, j’ai l’occasion de travailler au quotidien avec les sauveteurs-secouristes de mon entreprise et je trouve remarquable leurs actions et leur implication. »

Christine Delos,
Coordinatrice santé-sécurité
United-Biscuits-Industries Delacre

(Publié dans le N°11 : Bien au boulot, bien dans ma vie ? ) le 23/12/2010

Témoignages