Les articles du Dossier du magazine N° 33 - Chefs d’entreprises, salariés et travailleurs indépendants: évitons le Burnout!

Stradal

A Comines, l’usine STRADAL fabrique des produits d’assainissement en béton : tuyaux, fosses septiques, chambres, regards… jusqu’à la cave préfabriquée de 12 tonnes ! Elle emploie 65 salariés. Tous les métiers y sont quasiment représentés (commerce, administratif, QSHE, maintenance, chargement, production et logistique). Le processus de fabrication est resté manuel, avec des opérations répétitives et des manutentions régulières de charges.

(Publié dans le N°33 : Chefs d’entreprises, salariés et travailleurs indépendants: évitons le Burnout!) le 02/03/2016

Le travail, entre mal-être et bien-être: quelques chiffres

48% déclarent être exposé à des niveaux de stress très importants pour lui-même ou pour des proches et/ou confrontés à des situations d’arrêt de travail soudain à la suite d’un épuisement lié aux conditions de travail.
17% des salariés se disent potentiellement en burnout.
56% indiquent que leurs conditions de travail et les pratiques d’encadrement ont évolué de manière négative ces trois dernières années.
un salarié sur deux affirme que son entreprise prend en compte le bien-être des salariés .

(Publié dans le N°33 : Chefs d’entreprises, salariés et travailleurs indépendants: évitons le Burnout!) le 01/03/2016

Le travail, entre mal-être et bien-être: 5 notions

Au regard du Code du travail, l’employeur a l’obligation de prendre toute disposition pour préserver la santé mentale du travailleur (Article L 4121). A ce titre, la prévention des risques psychosociaux doit être prise en compte, à l’instar des autres facteurs de risques professionnels. Quand il existe, le CHSCT doit être associé à la démarche. De même les services de santé au travail ont pour mission de conseiller l’employeur et ses salariés tant pour préserver la santé physique que mentale.

(Publié dans le N°33 : Chefs d’entreprises, salariés et travailleurs indépendants: évitons le Burnout!) le 01/03/2016

Interview Paul Frimat : « La qualité du dialogue au sein de l’entreprise est essentielle »

Professeur de médecine et santé au travail à la Faculté de Médecine de Lille, vice-président de l’Université de Lille II Droit et Santé, président du conseil scientifique de l’Anses (Agence Nationale de Sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’Environnement, du travail), président de l’Institut de Santé au Travail du Nord de la France (ISTNF), Paul Frimat a vu l’émergence des Risques Psychosociaux au sein du monde du travail, en tant qu’enseignant et chercheur.

(Publié dans le N°33 : Chefs d’entreprises, salariés et travailleurs indépendants: évitons le Burnout!) le 02/03/2016

Points de vue : Psychologues du travail

La vie dans une entreprise est aussi affaire de psychologie. Des choix d’organisation et de management peuvent générer du bien-être ou de la souffrance au travail. De nombreux médecins du travail interviennent avec des psychologues du travail pour accompagner une entreprise. Quatre psychologues du travail, issus de différents services de santé au travail apportent leur éclairage.

(Publié dans le N°33 : Chefs d’entreprises, salariés et travailleurs indépendants: évitons le Burnout!) le 02/03/2016

Relais des Moëres

Au Relais des Moëres, environ 50 professionnels accompagnent des résidents en situation de handicap. Les personnes accueillies sont atteintes d’une déficience intellectuelle, sévère à profonde, avec des Troubles Envahissants du Développement et des troubles du comportement associés. Certains résidents ont une perte d’autonomie liée à l’avancée en âge ou à un processus de vieillissement précoce inhérent à la pathologie. Le personnel, 24 heures sur 24, sept jours sur sept, déploie soins et attentions à chacun.

(Publié dans le N°33 : Chefs d’entreprises, salariés et travailleurs indépendants: évitons le Burnout!) le 02/03/2016